Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
170008 г.Тверь, ул Ротмистрова, д.31            телефон: (4822) 34-96-58             факс: (4822) 35-79-71               e-mail: [email protected]

О региональном отделении
Нормативные документы
Новости
Информация для страхователей
Консультации
 

Поиск

Фонд социального
страхования
Российской
Федерации
Поисково-мониторинговая
система Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Приоритетные
национальные
проекты
 

Назад

ПОРЯДОК
назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в некоторых ситуациях

(регулируется Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» № 255-ФЗ от 29.12.06
(Закон) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.07г.)

  1. Исчисление пособий в случае работы на условиях неполного рабочего дня, неполной рабочей недели и простоя

    Согласно ст.14 Закона пособия исчисляются исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период. Причем, из расчетного 12-месячного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

    а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации ;

    б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

    в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

    г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

    д)  дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

    е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    То есть , если работник работает неполный рабочий день, неполную рабочую неделю в связи со своим графиком работы, то средний размер дневного заработка исчисляется путем деления его фактического заработка за 12 месяцев на число всех календарных дней в расчетном периоде. При этом и оплачивается пособием в период болезни все календарные дни независимо от графика работника.

    Если же неполная рабочая неделя вызвана простоем (например: пятница — простой), то из расчетного периода исключаются дни простоя и начисленные за эти дни суммы.

    Согласно ст.7 Закона за период простоя пособие выплачивается в том же размере, в каком работодателем сохраняется за это время заработная плата, но не выше того размера пособия, которое работник получал бы по общим правилам . (Согласно ст.157 Трудового кодекса время простоя:
    по вине работодателя оплачивается в размере2/3 среднего заработка,
    по причинам, не зависящим от работодателя и работника — 2/3 тарифной ставки
    простой по вине работника не оплачивается).

    Следовательно, если на период временной нетрудоспособности приходятся периоды простоя, они оплачиваются не в размере среднего заработка , а в выше названном порядке.

  2. Исчисление пособий при работе по совместительству.

    В случае работы по внутреннему совместительству заработок для исчисления пособия учитывается вместе с заработком по основной работе.

    В случае работы на условиях внешнего совместительства листки нетрудоспособности выдаются по всем местам работы и оплачиваются каждым работодателем самостоятельно.

  3. Исчисление пособий при временной работе.

    Только одна особенность (ст.6 Закона): работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

    Если срочный договор заключен на больший срок, пособие выплачивается по общим правилам — до выздоровления работника либо установления ему учреждением МСЭ инвалидности.

  4. Исчисление пособия уволенным работникам

    Если работник заболел в период трудовых отношений, и продолжает болеть после увольнения, пособие выплачивается по общим правилам.

    Если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, пособие выплачивается независимо от причины увольнения, независимо от продолжительности нетрудоспособности, но только в размере 60% заработка.

     

Дата публикации: 25.02.2009

Назад

     
    Е-mail: [email protected] Адрес: 170008, г.Тверь,
     ул. Ротмистрова, д.31
    Телефон: (4822) 34-96-58,
    факс: (4822) 35-79-71
    Rambler's Top100