Государственное учреждение - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
170008 г.Тверь, ул Ротмистрова, д.31            телефон: (4822) 34-96-58             факс: (4822) 35-79-71               e-mail: [email protected]

Новости
О региональном отделении
Нормативные документы
Государственные услуги Фонда
Информация для страхователей
Форма 4 ФСС РФ с ЭЦП
Новый бланк листка нетрудоспособности
Консультации
Поиск
 

Поиск

Фонд социального
страхования
Российской
Федерации
Поисково-мониторинговая
система Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Приоритетные
национальные
проекты
 

Вопросы по применению законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2011 году

Вопрос 1. Как нужно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности работнику, в случае, если у него в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, не было заработка либо средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда?

Ответ: В случае,если застрахованное лицо не имело заработка в расчетном периоде, а также, если средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (ч.1.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ в новой редакции Федерального закона от 08.12.2010г. № 343-ФЗ).

Вопрос 2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), какие страхователи должны назначить пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам назначаются страхователями по всем местам работы, исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч.2, ч.2.2 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вопрос  3. Сколько дней оплачивается за счет средств работодателя при оплате пособия по временной нетрудоспособности самого работника, при оплате пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?      

Ответ: При оплате пособия по временной нетрудоспособности самого работника три дня оплачиваются за счет средств работодателя, а далее за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ (ч.2.1 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ), а при оплате пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком — полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч.3 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вопрос 4. Как исчисляются пособия по временной нетрудоспособности  в 2011 году?

Ответ: Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности      ( ч.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вопрос 5. Как исчисляются пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если данные страховые случаи наступили после  01.01.2011г.? 

Ответ:  Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 01.01.2011г. по 31.12.2012г. (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона № 255-ФЗ в старой редакции,  либо по нормам Федерального закона № 255-ФЗ в новой редакции , если это ведет к увеличению размера пособия (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2011г. № 21-ФЗ).

Вопрос  6. Подлежат ли обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам на территории РФ?

Ответ: Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам (ч.1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ), соответственно, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и временно пребывающие на территории РФ,  не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. 

Вопрос 7. Начисляются ли страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и без увольнения работника?

Ответ: Страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начисляются на компенсацию за неиспользованный отпуск, как при увольнении работника, так и без увольнения (ч.1 «д», «и» ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ в новой редакции от 29.11.2010г. № 313-ФЗ; ч. 1.2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ в новой редакции от 08.12.2010г. № 348-ФЗ).

Вопрос 8. Какая сумма материальной помощи работникам облагается страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Ответ: Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 тыс. руб. на одного человека за расчетный период не облагаются страховыми взносами по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч.11 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ) и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ч.12 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ).

Вопрос 9. Являются ли объектом обложения страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (выполнение работ, оказание услуг)?

Ответ:  Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, не относятся к объекту обложения страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству (ч.3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ).
Объектом  обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных  в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско - правовым договором страхователь обязуется уплачивать страховые взносы (ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ).

Вопрос 10. Как ограничивается размер заработка  при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за период до 2010 года?

Ответ:  За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году, и не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в 2010 году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу работника за соответствующий период указываются в справке о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждениях, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" .

Вопрос 11.  В 2009 - 2010 годах работник работал по основному месту работы. В этих же годах работал  по совместительству (на 0,5 ставки) с заработной платой в 3000 руб. в месяц. В 2011 году он продолжает работать у данных работодателей. Как исчисляется  пособие по временной нетрудоспособности работодателем,  у которого работник работает по совместительству, если страховой случай наступил в 2011 году, а страховой стаж работника менее 5 лет? 

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается  по следующей формуле: МРОТ (4330 руб) х 24 месяца : 730 дней х 60 %  х  0,5 ставки (ч.1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Вопрос 12.  Возможна ли замена лет в расчетном периоде, если в двух календарных годах непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ:  В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ). 

Вопрос 13.  За какой период можно произвести перерасчет пособий за прошлое время?

Ответ:  В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка (ч.2.1 ст.15  Федерального закона № 255-ФЗ).

Вопрос 14.  Женщина по основному месту работы находится в отпуске  по уходу за ребенком, при этом работает по совместительству на 0,5 ставки у другого работодателя с 2010 года. Подлежит ли оплате больничный лист, который она получит по месту работы совместителем?

Ответ: По основному месту работы женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому пособие  по временной нетрудоспособности не начисляется. При работе по совместительству женщина является застрахованным лицом, поэтому листок нетрудоспособности оплачивается в общем порядке в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ.

Вопрос 15. Если работник прекратил работу по трудовому договору, в течение какого периода времени бывший работодатель назначает ему пособие по временной нетрудоспособности и в каком размере? 

Ответ:  Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу в размере 60% среднего заработка, в случае его заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после  прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

 
Е-mail: [email protected] Адрес: 170008, г.Тверь,
 ул. Ротмистрова, д.31
Телефон: (4822) 34-96-58,
факс: (4822) 35-79-71
Rambler's Top100